Progetto di educazione alimentare

Anno scolastico 2023/2024

Progetti e percorsi educativi proposti da Ufficio Ristorazione scolastica e ditta Cirfood.

Presentazione

Data

dal 11 Settembre 2023 al 10 Giugno 2024

Descrizione del progetto

Aree Tematiche:

  • Rapporto sensoriale con gli alimenti
  • La nutrizione e l’ambito scientifico
  • La merceologia ovvero la conoscenza del cibo
  • L’igiene e la sicurezza alimentare
  • L’approccio culturale al cibo (tradizioni gastronomiche, interculturalità, biodiversità, i riti, la convivialità, valori e dottrine religiose)

Per l’aspetto metodologico sono state raccolte le sollecitazioni espresse dalle insegnanti in commissione mensa e le proposte sono organizzate in forma di laboratori, individuali o di gruppo. La programmazione del lavoro, per un proficuo inserimento nel lavoro didattico della classe, è effettuata in incontri ad hoc con le insegnanti aderenti. Negli stessi incontri sono individuate le modalità più efficaci per coinvolgere nei progetti eventuali partner esterni e soprattutto le famiglie dei bambini e delle bambine.

Obiettivi

  • favorire l’adozione di comportamenti alimentari sani (conoscendo produzioni alimentari di qualità, ottenute nel rispetto dell’ambiente, della legalità e dei principi etici, legate alla tradizione e alla cultura del territorio)
  • promuovere la conoscenza del sistema agroalimentare
  • promuovere la trasversalità dell’educazione alimentare
  • promuovere un concetto di socialità complessiva del cibo (sicurezza, sostenibilità, etica, legalità, intercultura, territorialità)

Partecipanti

Classi della scuola primaria

In collaborazione con

Ufficio ristorazione scolastica Comune di Livorno e ditta di ristorazione Cirfood